
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие", - писал А. С. Пушкин
Вчера присутствовала на замечательном мероприятии, посвящённом презентации книги моего односельчанина Халеева Ивана Сергеевича. Роман " Микулины " основан на реальных событиях и судьбах людей, проживающих в самобытном селе Роговатое, нашей малой родине.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз.
С отрядом, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С разными ставнями окно...
Книга посвящена самым главным человеческим ценностям: семье, работе на земле, трудолюбию, уважению человеческого достоинства, почитанию родителей детьми, любви.
Почему род Микулиных был славным? Они много работали, поэтому имели в своём доме все необходимое для жизни.
Для жителей села очень важно жить по правилам. Для Данилы Микулина нашлась и невеста "дюжа красивая да работящая" Катерина Лубожева, но жениться раньше времени он не смел, потому что на службу в армию ему нужно было идти.
Настоящий мужчина обязан отдать свой долг Родине.
О красоте и трудолюбии роговатовских женщин можно сказать словами великого поэта:
Цветёт, Красавица миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
Славились в селе и Гудихины, и Левоновы, и Сороковые, и Миначевы - они владели ветряными мельницами.
"Начиная с Сергиева дня и до самого Рождества предстояли трудовые будни по помолу зерна", - пишет автор.
Всякую работу начинали, помолившись Богу. "... в воскресенье, как из церкви придем,... а с понедельника с Божьей помощью за дело".
В селе была церковь преподобного Сергия Радонежского, "службы в которой справлял отец Пётр, строгий и уже в преклонных годах священник". Обращаясь к прихожанам, он "...велел всю жизнь делать добро. Любите ближнего, помогайте нуждающимся, лишь тогда будете жить по-христиански... "
Веру в Бога, любовь к ближнему, милосердие, сострадание и душевную доброту передают роговатовцы из поколения в поколение.
Наша задача сейчас привить эти качества молодому поколению, школьникам на уроках литературы, занятиях внеурочной деятельности, занятиях дополнительного образования по краеведению. В школе функционирует краеведческий музей Истории села, при посещении которого учащиеся знакомятся с укладом жизни наших предков.
В музее хранится и исторический роман Халеева И. С. "Микулины", который читают дети с педагогами, выписывают цитаты, делают анализ отдельных эпизодов жизни своих односельчан, проживающих в начале XX века.
Наряду с описанием традиционного жизненного уклада, автор книги пишет и о драматических периодах истории страны: революции 1905 года, Столыпинской реформе, Первой мировой войне, крушении империи. Сильны духом селяне и в сложные исторические периоды, мужественны, стойки, готовы отдать свою жизнь за счастливое будущее своей малой и большой Родины.
На протяжении всего романа красной нитью проходит тема любви.
"Где есть Любовь, там Жизнь и Свет - они едины! "
Прасолова Валентина Васильевна, директор школы